关于开展2022—2023学年第一学期线上教学期间教学检查工作的通知
日期:2022-08-29  发布人:  浏览量:


 

教学单位:

按照关于认真做好2022年秋季学期开学前各项教学准备工作的通知》、《关于调整2022-2023学年第一学期期初授课安排的通知要求全体师生于829开始实行线上教学,为切实保障线上教学秩序,全面掌握线上教学情况,确保线上教学质量,学校将于线上教学进行期间,持续开展线上教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

829日至学生返校。

二、检查内容

1.线上教学准备情况。检查教师开课前是否已通过各种软件、QQ群或微信群和所有学生建立了联系;是否准备好线上教学应急预案;是否准备好PPT课件、习题作业、教案、电子教材等课程教学资料,是否将相关课程教学材料上传至相应的平台超星学习通

2.线上教学运行情况。检查教师是否按照课表准时在线上开课,学生到课情况,网络运行情况,师生互动情况以及学生学习效果等。

三、检查方式

1.学院(系部)自查。各学院(系部)要成立由院长(主任)、教学副院长(副主任)、教研室(实验室)主任、教学秘书、辅导员等组成的检查组,对本单位的线上教学准备情况和线上教学运行情况进行全面检查,发现问题及时处理并上报教务处。

2.学校督查。检查工作以学院(系部)自查为主、学校督促检查。学校督查组通过各教学资源平台监控数据,实时掌握线上教学情况,现场抽查教师线上教学情况,深入学院(系部)调研线上教学整体情况。

3.学生评价。学校实时开展学生线上教学问卷调查,将调研情况及时反馈给学院(系部)和任课教师。学生对线上教学中出现的问题、意见和建议,也可以直接反馈给任课教师或辅导员。

四、工作要求

1.各学院(系部)要充分认识延迟开学期间线上教学的重要性,统筹规划,确保每位任课教师认真对待线上教学,妥善保存线上教学期间的各种教学文档和材料,作为教学档案的重要组成部分。

2.各学院(系部)在线上教学第一周,要每天检查总结教学运行情况,第一周结束后要认真总结研判,线上教学情况总结每周报送。

3.各学院(系部)要提供线上教学典型案例至少1-2个,内容包括课程名称,线上教学模式、教学内容、教学方法、教学手段等,线上教学的特色和心得体会,在案例中穿插师生线上教学场景图片等,9月2日下午下班前发至教务处张淑飞钉钉。

希望各教学单位高度重视,认真做好开学准备和检查工作,全力保障教学秩序平稳、规范、有序进行。

 

 

 

                                    教务处

                                    2022年8月29日


  • 下一条: