关于开展2022年河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省文物局研学实践教育精品课程申报工作的通知
  
日期:2022-07-22  发布人:  浏览量:

  

各学院(系部):

  根据《河南省教育厅 河南省文化和旅游厅 河南省文物局关于开展 2022 年研学实践教育精品课程征集活动的通知》(教基〔2022〕217 号)相关要求,现就我校的申报工作通知如下:

  一、申报限额

  各学院(系部)以及黄河文化与生态安全研究院限报1节。

  二、总体要求

  研学实践教育课程是提高研学实践教育质量的根本保证,是确保研学实践高质量、健康可持续推进的关键环节。课程要挖掘河南研学资源优势,突出河南地域特色,根据高、中、低各段学生学龄认知规律,精心设计研学前、研学中、研学后等课程目标和实践方案,课程设计要素齐全,有效引导学生行前充分准备、行中有针对性研习、行后及时总结提升,进一步丰富和完善我省研学实践教育课程体系。

  三、内容要求

  1.可挖掘、研究、整合我省丰厚的历史文化积淀、优秀的传统文化资源、秀美的中原山川美景、淳朴的地域乡风民俗、辉煌的社会发展成果等元素,围绕省教育厅、省文化和旅游厅联合认定的首批河南省中小学研学旅行实践基地,发布的“红色研学、文字研学、古都研学、黄河研学”等 4 条研学精品线路,有针对性地研发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的课程。

  2.可汲取中原文化、黄河文化精神力量,围绕郑州、开封、洛阳、安阳等 4 大古都、黄河、大运河、长城、长征等 4 大国家文化公园、洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、丝绸之路河南段、大运河河南段等 5 处世界文化遗产,挖掘老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫、红色中原等题材,结合红旗渠精神、大别山精神、焦裕禄精神、愚公移山精神等宝贵精神,研发丰富多彩的研学实践教育课程,让中小学生通过研学实践,体悟感受中原文化的博大内涵、精神力量。

  3.可充分利用博物馆资源,依托文物遗址、历史建筑、名人故居、工业和农业遗产、文化景观和非物质文化遗产等优势,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,研发主题鲜明的文明探源类、文化向心力类、红色革命类、自然科学类、美术与艺术类等研学实践教育课程,让中小学生在感悟中华优秀传统文化的同时,自觉传承弘扬爱国主义和革命传统教育的目的。

  四、申报要求

  1.落实根本任务。紧紧围绕立德树人根本任务,体现实践育人教育思想,聚焦学生核心素养,以学生发展为本,突出思想性、科学性、教育性、实用性、实践性、体验性,注重培养学生正确价值观、必备品格和关键能力的形成,弘扬社会主义核心价值观。

  2.课程内容丰富。课程设计要素齐全,一般包含课程主题、

  课程资源、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、研学手册等内容。围绕课程主题和课程目标,结合所依托资源单位特点,设计出价值丰富、思路清晰、表达准确、内容充实的研学实践课程。

  3.注重实施评价。明确课程组织实施的目标、路径、方法,

  日程安排合理,对课程实施的各个环节有周密活动方案和安全应急预案。要注重过程性数据记录和结果性评价相结合的综合评价方式。

  4.体现学科融合。申报课程要体现与学校课程紧密结合,研究性学习和项目式学习特征显著,充分结合学生认知水平和校内课程的内容,科学设计综合性探究问题。以游戏化、体验式、探究性主题、多学科融合学习为主,变知识灌输为素养学习。以任务驱动和问题解决为导向,构建跨学科研学课程体系。

  5.经过实践检验。所申报课程内容应符合学生身心发展阶段和认知水平,课程实施对象应指向特定学段。要充分彰显课程的实践性,已经在中小学校落地实践,同时提交体现课程效果的相关佐证材料(包括:课程实施的图片不少于 10 张,像素不低于1440*1080,格式为jpg或png;视频资料,分辨率不低于1080P,时长不超过 5 分钟,格式为常见视频播放方式)。

  五、材料报送

  请于8月10日前将河南省研学实践教育课程征集申报表(附件1)及相关佐证材料、河南省研学实践教育课程征集汇总表(附件2)电子版材料发送至教务处王月钉钉。

  

  附件:

  

附件 1.docx

附件 2.docx

附件 3.docx

附件4:教基〔2022〕217号 关于开展2022年研学实践教育精品课程征集活动的通知.docx

附件5.教基〔2022〕217号 关于开展2022年研学实践教育精品课程征集活动的通知.pdf

                                           教务处

                                       2022年7月20日

  

  

  

  


  • 下一条: