您现在的位置是: 首页 >> 考务管理
 
大学英语四六级考试技巧
2010-05-31 阅读:3 出处: 作者:张洪顺 责编:孟柯
大学英语四六级考试是我国目前规模最大的英语水平测试,社会上不少用人单位把是否通过四六级考试作为衡量学生英语水平的硬指标。因此, 在四六级考试中取得一个好的成绩对于考生来说, 尤其是临近毕业考生来说显得尤为重要。笔者根据自己考试的经验提出一些如何准备四六级的方法, 希望能取到抛转引玉的作用, 对考生有所帮助。
平时准备
四六级同现在比较流行的PETS相比, 侧重点有所不同, 它比较重视重视语言的词汇、结构和语法。四六级考试的准备应在考生一进入大学就开始, 大学课程比起中学来划分的更加细致。因此, 考生平时应养成良好的学习方法。
对于精读,考生一般都比较重视,这是学习新词汇和句法的重要途径。在老师讲课文之前,有必要先读几遍课文和课后生词,勾划出新的词汇和结构复杂或较特殊的句子,这样,在上课时,就能做到有重点、有目的地听课,从而提高学习效率。老师给出的某些词汇的英语解释和例句,应尽可能记录下来。对于上课不明白的要点, 最好把它记在一个专门的本子上, 这样, 有利于课后复习, 我的经验表明, 当一个我平时不太明白的要点在当时理解后, 以后如果在碰到, 仍然出错的概率很大; 一定要重视课后练习,要选择练习针对性强的题目做,认真去做有利于加深对新知识的理解、记忆和运用。
  对于泛读,考生一般不太重视。因为它对英语水平的提高不能立竿见影。可是泛读对于提高考生的英语能力是非常重要的, 要提高阅读能力就必须经常读一些文章,阅读时要注意方法,有意识地提高阅读速度。另外,词汇量也是影响阅读的重要因素。所以平时要注意积累词汇, 而这一点对于大部分的考生来说只有通过泛读完成。
   对于听力, 听力与精读、泛读有很大差异。一般说来, 在语法、词汇、阅读理解等方面考生的差距不是太大; 有时, 尽管存在一定的差距, 但在卷面分数上的反映不会太大, 而考生听力成绩的差异常常是拉开卷面成绩的最主要的部分, 因此, 听力在四六级考试中的地位显得尤为重要。 对于以前未系统练习过听力的考生来说,发音不准给学听力带来不少困难。因此上听力课要认真。听文章或句子时,不可抓住某个单词不放。要注意边听边理解。掌握文章或句子的整体意识,平时选择听力训练材料,一定要切合自身的实际水平,通过加强练习,循序渐进地提高自己的听力水平。
对于单词 单词英语学习中最基本的部分, 很多同学在考试前强记四六级单词, 但考试的结果往往不太理想。 事实上, 在考试中, 纯粹考单词的分值是不大的, 考生应在平时的泛读中注意单词的理解, 建立一种模糊的概念, 这样有利于提高阅读理解部分的成绩, 可在最有效的时间内取得最理想的成绩, 因为强背单词是非常累的, 而在泛读中浅移默化中树立单词的模糊概念则显得比较轻松。
对于应试教材 一本好的教材是考生应试的好帮手, 书在精而不在多。 那么, 考生该如何选一本好书呢? 一个好的办法就是尽量了解其他人用的是什么书,其他人使用的最多的教材即使不是最好的, 也差不到哪儿去。 应试教材千万不能做摆设, 笔者见到许多考生买了书以后, 刚开始坚持看了一段时间, 以后就再也不看了。 要坚持, 书既然买了, 就一定要把它做完, 至少要把它看完。
应试准备
到此备考工作基本上是可以了,下面是考试时的应试。在应试时, 首先要调整自己的心态, 不要太过激动;
要知道卷子发下来, 第一部分就是听力, 做听力的时候, 一旦过于激动, 往往会错过朗读中的关键内容, 掉进题目设计者的圈套, 而听力的好坏可以影响考生后面的答题。
在应试时,听力播放以前一定要抓紧时间浏览一下大概内容,对所涉及的试题内容有一个大概的了解。在听力播放过程中, 如果可能的话, 尽量把听到的关键词记下来, 如时间、关键性的数字, 相信考生都有这样的经验, 就是常常听懂了内容, 但把时间、数字忽略了, 而在后面的考题中, 有时候就涉及到时间和数字; 当然, 考生要量力而为, 采取这种方法的前提是考生有能力掌握大概内容。 20分钟结束后,对于未听懂的句子,可依据某些信息推断,这也是一种应试方法。
   对于阅读理解,不要把大量时间花费在个别生词上,个别较长较复杂的句子可先找出框架,着重放在综合理解上,否则影响全篇理解。
最后,希望同学们能很快找到适合自己的学习方法,在四、六级考试中取得好成绩 !

上一条:教育局召开2010年上半年CET考务会议
下一条:2014—2015学年第二学期期初补考工作安排

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v