您现在的位置是: 首页 >> 教学管理
 
2014——2015学年第二学期教学首日检查通告
2015-03-10 阅读:4 出处: 作者: 责编:孔伦

2014——2015学年第二学期教学首日检查通告

201539,是我校新学期开学的第一天,为及时了解和掌握教学工作的准备情况,发现并解决教学管理过程中存在的主要问题,我校成立了教学检查组,由教务处牵头,校领导、教务处、教育质量评价中心、学生处、人事处、学校办公室和教学单位等部门人员组成五个教学检查组,对教学首日的教学运行情况和教学秩序进行了检查和评价。

一、认真组织,为教学检查工作顺利开展提供有力保障

学期初,教务处制定了《关于2014-2015学年第二学期教学首日教学检查的通知》,《通知》中明确了此次教学检查的组织、检查方式、检查内容、时间安排、具体要求及注意事项。

 39上午,按照教学首日教学检查通知的要求,教学检查组对全校各教学单位的开学准备情况进行了专项检查。本次检查共涉及58个班级,50门课程,50名教师。教务处将检查情况如实记录,客观公正的反映教师教学准备的实际情况。

二、做好开学初各项准备工作及教学秩序检查,确保教学工作平稳有序

检查组分别对各教学单位进行了检查,检查内容包括教师到位情况、学生到课情况、课堂教学情况、教学区卫生情况等。经检查,绝大多数教师遵守学院规章制度,按时到岗上课。大多数学生能够按时到教室上课,精神饱满,听课认真。

1、教师到位情况:在新学期上课前一天,教务处已提前掌握了各学院教师到位情况,积极采取措施保证每门课程教师到位。各学院、部教学秘书按教务处要求,提前给教师发放了教师课表,教学准备文件等教学资料;在检查过程中发现,全体教师均能提前进入课堂,携带教学资料基本齐全,课堂教学效果较好。

2、课表到位情况:目前,教师个人课表和班级课表以及实验室和多媒体教室课表都及时地发放、通知到位。通过实际运行,现行课表基本合理可行,未出现时间、地点冲突。

3、学生到课情况:学生上课的整体情况较好,多数学生都能在上课前到达教室,做好上课前的准备工作。

4、院部教学准备情况:各学院、部已经根据本单位的教学工作计划,做好了开学准备。能够要求教师认真的研究课程标准,精心准备教案、教师手册、授课计划及课件等教学资料。教学检查情况表明,多数教师能按教务处相关要求,完成必要的准备工作,备课量满足开学授课的基本要求。

三、检查中发现的问题

在检查中也发现了一些问题,归纳起来主要有以下三个方面:

1、教学文件方面

部分教师上课携带的教学文件中,缺少课程教学大纲/课程标准,备课内容还存在有随意性。

2、学生出勤及管理方面

个别班级应严格学生出勤管理,同时,教务处、学生处应协同各学院、部继续加强学风建设。

3、教室门牌问题

个别教室的门牌和班级不符,出现临时张贴的门牌,影响教学区环境。

 综合教学首日的各项检查结果来看,各学院、部开学工作准备充分,教学秩序井然。教师备课充分,上课精神饱满,认真负责;学生遵纪守时,听课认真。
  

                                                                                                                                                             教务处

                                                                                                                  2015310

 

 



显示本文关键词

上一条:关于继续推进2015届毕业设计(论文)工作的通知
下一条:2014-2015学年第一学期教学首日教学检查的通知

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v