您现在的位置是: 首页 >> 教学改革
 
关于高职学生学风建设状况分析与对策探析
2013-10-16 阅读:1 出处: 作者: 责编:孔伦

           关于高职学生学风建设状况分析与对策探析

摘 要:高职院校的学风建设,不仅可以使教学质量的提高得到一定的保障,而且对于合格人才的培养也起着决定性的作用,在高职院校的生存和发展中,它同样发挥着重要的作用,所以,培养制度和服务制度都应该建立起来,使学生和教师有更好的发展依据。

关键词:高职学生;学风建设状况;对策

 一、高职学生学风建设的不利因素
 1.高职学生基础稍差, 基本理论缺失和基础知识不足。很多学生在高职院校中接受到的知识相对比较匮乏;有些学生是从高中走出来的,本身学习底子就不是很扎实,再加上容易出现偏科的现象;当进入大学之后,一旦碰到层次等级相同的学生,就会产生很多共同语言,在这种情况下,很多学生就会将高职院校的一些不良习惯带到新的环境中,再加上本身大学在管理上就不是很严格,若是没有正确地引导这类学生,他们就会将以前的坏习惯和问题不断地扩大。因为本身基础就不是很强,自卑心理就会随之产生,想进行学习,但是却不知道要从哪开始学起,这样的话,“管不住自己”的现象就会出现。不能深入地学习,为了可是让时间过得更快一些,就出去游玩,还有一些学生打架惹事。
 2.高职学生学习计划性不强, 学习动机不纯, 目标模糊。他们在学习过程中,对于时间的支配有太多的随意性,学习的计划性不强;不能吃苦,觉得学习总是太枯燥,尤其是现在的学习环境越来越多样化,使其在学习中找不到明确的方向,不知道这些知识学习之后对自己会有什么作用和帮助,更不知道为什么要学习;不能自我进行激励,在学校期间,学习只是为了拿到一些奖项,但是在这种环境下,那些本来学习很认真的学生没有获得任何奖项,对于他们来讲无疑是很大的打击,他们对于学习就会失去信息,最后逐渐变成只要及格就可以的心态;在就业和个人前途上没有明确的方向和目标,不能勇于面对,更不愿意去思考,而是一切都“随波逐流”。
 3. 对政治学习和政治进步要求不积极, 信仰缺失。每当在课堂中学习文件或者时事政策的时候,总是会有很多学生借故请假,甚至有的学生连假都不请直接无辜旷课。没有很强的上进心,通过一份相关的调查表明,在高职学生中,只有15.7%的人填写入党申请书,但是在同年级的普通高校中的本、专科学生提交入党申请书的人数占有70%以上的比例。站在基本道德水准的角度上来讲,高职学生会比普通本专科学生相差很多。在公德意识、责任意识、文明意识上也会有很大的差异。很多学生在公共场所对自己没有严格的要求,不把他人的利益放在眼里。小部分学生还会成帮结伙,喝酒闹事;对同学、老师没有实话,对家长没有责任感;在宿舍里搞恶作剧,在公共场所吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗等

 4.思想顾虑较多, 考虑问题比较复杂, 行为较为随便。第一,在“请列举你认为困扰你全面发展的最大障碍”中选择“思想负担重、压力大”的人数最多;第二,“知识少、基础差”,第三,“经济问题”,第四 “不能够严格要求自己”。能够造成学生思想负担的有:家长对学生的期望值过于高,而学生不管怎么样努力都没有获得很好地效果,对于家长的要求从来没有满足过。这样的话,家长的这种高期望和学生不能满足家长期望相互之间存在一定的矛盾性。对自己的行为没有很强的约束,纪律性也较差,面对严格的管理也会出现很大的抵制心理。高职学生本身就没有很强的自律性,没有原因就出现旷课的现象,还有一些学生出现打架斗殴,小偷小摸的现象。对于严格的管理没有积极的心态。
 二、高职学生学风建设的几点对策
 1. 通过理想信念教育加强人生目标的引导。在学生思想政治工作中,理想信念教育起着尤为重要的作用,在学风建设中也起着决定性的作用。理想信息并只是理论,更不是表面形式,而是需要学生在学习和生活中不断得以实践,在学生发展的过程中,也发挥着重要的作用。在学生的学习生活中,理想信念贯穿于其中,使全部学生都能够感受到,面对全部高职学生进行教育和实行,在实现崇高理想的时候也要紧密地结合现实生活。在新生刚刚入学的时候,就应该全面地贯穿正确的教育和思想,将其素质和能力得到很大的提升。第一,使高职学生的基本道德教育得到一定的加强,开展德育生活化活动;第二,邀请相关的专家,对学生进行专业性的教育,使专业思想更加牢固,这样的话,学生在学习和发展过程中就会更有依据;第三,加强职业生涯教育, 开展职业生涯设计, 引导学生端正学习态度, 确立学习目的, 树立奋斗目标, 把日常的学习与个人未来的发展紧密结合。教育学生做精神饱满、目标明确、积极向上、脚踏实地、诚实守信、认真负责的有志青年。
 2. 结合日常管理加强行为习惯引导。量化管理在高职学生的日常学习和其他行为中起着重要的作用,将教育部的要求作为依据,不仅要对高职学生实行双证制,而且对于其他证书的考试也应该积极地参与,例如,英语等级考试、计算机等级考试、普通话考试等一系列对自己有帮助的证书。不管是在早操,还是在上课的时候,都应该严格地规范自身的行为。针对高职生的特点,为了可以将他们的性格很好地塑造起来,在生活学习中,培养出很好地习惯,就需要在根本上对他们的习惯进行改变,使他们的基本素质得到一定的改善。
 3.激发学习动机, 加强学习方法的指导。行为通常都是通过动机来得以实现的。在学习过程中,动力也是必不可少的,只要有了动力,不管遇到什么样的问题都能够勇敢地面对,认真学习,直到完成自己的目标。“知识改变命运”,将学习和命运紧密地结合在一起,不断地提升学习的主动性和积极性。在学习过程中,一定要有规律,找到适合自己的学习方法,只有这样学习效率才能得到很大的提升,最好制定出相应的学习计划,逐渐使自己可以找到学习的方向,在学习中才能得到更多的知识。我们提倡高职学生的学风应当是学习氛围浓厚, 课外活动内容丰富, 精神面貌昂扬向上; 学习主动、积极、灵活性强, 能够学以致用, 融会贯通; 善于捕捉专业信息, 能够掌握新技能, 动手能力强, 有较强社会适应性,能独立地解决生产实践中遇到的一般技术问题。
 4.通过专业教育加强就业指导。很多高职学生对于自己的人生理想并没有长远的目光,对于眼前的就业状况也不够明确,进入学校最主要的目的就是可以拿到一张文凭,针对这些问题,可以邀请相关的专家,进行分析和讲解,加强专业指导,将其专业兴趣进行提升,明确自身的专业发展方向,使其在学习中的自觉性和主动性得到更好地提升,学生队伍的稳定性也会因此而提升。加强职业生涯教育和择业就业宣传,使学生能够更深入地认识自己,改变就业观念,合理错位就业, 对求职准确定位。可以请往届毕业生给在校学生作报告。
 三、结语
 总而言之,高职学生的实际情况对于高职学生学风建设来讲发挥着尤为重要的作用,在进行学风建设之前,一定要制定出相应的方案和计划,一步一步扎实地将这个工作做好。高职学生全面素质的培养也是需要通过学风建设来得以实现的,高职学生的人生目标、职业定位、学习动机和方法、日常行为习惯、人文素养、科学精神和方法等都是其中所包含的内容,针对现在的高职教育人才培养模式应该不断进行完善和调整,使学生成为教学和管理过程中的主要对象,使学生可以在社会中发挥自己应有的重要作用,从而使高等职业技术教育有更大的发展空间

参考资料:
1.罗洪伟.浅谈理论课教学的备课环节[J].学理论. 2011(15)
2.李春阁.高校学生思想政治工作对学风建设的影响[J].沈阳师范大学学报(社会科学版). 2010(04)
3.徐萍,丁旭峰,王奇.高职院校学风建设实效性研究[J].职业时空. 2010(01)[本文转自:lunwen.1kejian.com]
4.强宝钢.高职学生学风建设与学习能力培养的研究[J].辽宁高职学报. 2009(05)
5.李德祥.高职院校学风建设途径探析[J].武汉商业服务学院学报. 2010(01)

摘自《第一论文网》

上一条:以示范性高职院校为例谈人才培养模式的基本特征
下一条:关于高职院校物流管理专业教学现状的思考

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v