您现在的位置是: 首页 >> 教学改革
 
我院召开2014年新专业申报研讨会
2013-04-26 阅读:5 出处: 作者: 责编:孔伦
    4月26日上午,学院召开了2014年新专业申报研讨会,会议就2014年新专业申报工作进行了研究,并对申报材料进行了指导。院长李桂明和副院长陈志红参加了会议,学院专业建设指导委员会成员张尧、张勇学、张绍忠等参加了会议,参加新专业申报工作的专业带头人和相应骨干教师列席了本次会议。
    会议传达了河南省教育厅相关的文件精神,并简单介绍了本次新专业申报的原则、程序和具体要求。我院本次《报关与国际货运》、《工程测量技术》、《汽车定损与评估》共三个专业参加申报,专业负责人分别就新增专业的必要性、可行性、专业调研与论证情况、专业人才培养方案情况等进行了详细汇报。专业建设指导委员会委员在听取汇报后对各新专业申报准备工作和申报材料进行了点评,并提出了宝贵意见和建议。同时,依据《新专业申报评分表》的评分指标对各专业进行打分和投票。
    院长李桂明在会上充分肯定了本次新专业申报研讨会的成功举办,并强调申报新专业是学院发展的必经过程,是学院实现长远发展和做好招生就业工作的迫切需要。他指出,新专业设置必须牢牢根据市场需求和就业导向而制定,要紧密结合商务行业和区域经济发展需求,突出高职特色和我院汽车交通特色,新专业的申报要结合现有基本办学条件,做好充分的市场调研,要了解学生和家长的喜好。他还强调,只有创新思维,开拓视野,积极创造条件,才能确保新专业申报的顺利通过。
   最后,副院长陈志红作了总结性发言,他充分肯定了新专业申报工作所做出的成绩,同时指出了存在的问题和今后改进的方向。提出新专业必须要满足以下六个原则:(1)符合规定,严格按照教育厅文件要求;(2)适应考生和家长的需求;(3)对应企业,紧密联系有影响有实力的一个企业;(4)专业特色鲜明,不可替代;(5)突出专业的实用技能;(6)具备基本的办学条件。他最后还强调,对于此次新专业的申报,各系负责人要严格把关,准确定位,搭建好团队,注重调研,优化方案,寻找相关的企业,创新专业特色。
   此次研讨会达到了预期的目的,体现了我院的办学理念,营造了学术上相互学习、取长补短的良好氛围。

上一条:学院召开专业建设委员会会议
下一条:高等职业教育教学改革初探

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v