您现在的位置是: 首页 >> 教学改革
 
高等职业教育教学改革初探
2011-05-23 阅读:2 出处: 作者: 责编:

                     高等职业教育教学改革初探
摘 要
:分析了高职专业教学过程中存在的问题,从教学计划、构建实践教学体系、教学手段、职业教育和就业教育等方面提出了教学改革的议。

关键词:高职;教学;改革 [本文转自:lunwen.1kejian.com]
    高等职业教育在国民教育体系中占有重要地位,在2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确指出:发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,必须摆在更加突出的位置。职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。高职教育对国家经济发展、促进社会进步起着举足轻重的作用已成为共识,但高职教育经过多年发展,仍然存在教学体制僵化,教学模式陈旧,就业渠道不畅等诸多问题。为适应新形势,深化高职教育的教学改革势在必行。
1  制定以就业为导向的动态的教学计划
 教学计划是学校最重要的教学文件,是学校各部门及教师从事各项教学活动的纲领性文件,能否严格执行教学计划是衡量一个学校教学规范程度的重要指标。但在新形势下,为拓宽学生就业面,提高学生就业率,必须制定以就业为导向的动态的教学计划。其最佳模式自然是所谓的“订单式”教学:提前一年、两年甚至学生入校即与用人单位签订就业协议,学校按用人单位的合理要求调整教学计划并实施,于学校、学生、用人单位均有益。 
 在“订单式”教学中,用人单位的订单数量上有多有少,时间上有早有晚,学校的教学计划应始终在一个动态的管理过程中:对于需求专业相同,提前一学年及以上的可较系统的调整教学计划并实施;对于需求专业相同,提前时间少于一学年的可对课程设置作微观调整;对于需求专业相近的(二级学科范围内),可对后期的课程体系作较大的调整;对于需求专业相差较大,但在一级学科范围内的,时间早的可鼓励学生转专业,时间晚的,为保证教学计划的相对严肃性,可开设第二专业,鼓励学生利用业余时间学习第二专业。[本文转自:lunwen.1kejian.com]
 另外,对于学习良好、有意专升本的学生,学校亦应在课程设置上有所倾斜或针对这部分学生增设相关课程。  
2  构建与高职教育相适应的实践教学体系
 高职教育的培养目标是:培养掌握本专业的基础理论及专业知识,具有较强实践能力,从事基层生产及管理工作的应用性人才。动手能力的培养是高职教育的核心。传统的高职专业实践教学体系由课程实验、课程实习、认识实习、生产实习、课程设计、毕业实习及毕业设计等构成。其优点是知识结构、教学体系完整;缺点是未突出学生动手能力的培养。为达到高职专业培养目标,应从以下几方面进行调整:
  (1)减少演示性、验证性实验,增加操作性实验。对于高职学生来说,其知识体系不需强调完整,有些内容可“知其然,不知其所以然”。
  (2)减少参观类实习,并将多门课程的课程实习整合为生产实习。
  (3)取消毕业设计,改毕业实习为顶岗实习或技能鉴定实训。较好的做法是学制中最后一学期用以进行技能鉴定实训、考核及顶岗实习,采用双证制。
  (4)培养一批实践能力强的双师型(讲师和工程师)教师。
3  在大力发展多媒体等先进教学手段的同时重视传统教学方法
   各高职院校经过这些年的快速发展,在教学设施设备方面均上了一个新台阶,尤其是多媒体网络技术,以其直观性、动态性、交互性、可重复性及大信息量获得高职教师的青睐,也大大地提高了教学效果。但也应注意到多媒体网络技术在教学中存在的一些问题[1]:如挤占学生思维空间,教学内容缺少真实感,信息量过大,教学进度加快及重点不突出等等。因此,在采用多媒体等先进的教学手段的同时,必须重视传统教学方法的使用:
   (1)在引导学生思考时尽量同步板书。比如高等数学课程中一个数学公式的推导,用多媒体演示很方便,一步步过程也很清楚,但学生的思维可能跟不上,每一步是怎么来的?这一等式为何变为下一等式?如果老师在黑板上一步步板书,一个项一个项、一个式子一个式子列出,同时加以解释,学生容易接受得多;再比如机械制图课程中三视图的画法,老师在黑板上一条线一条线的画出同时加以解释,比采用多媒体课件“噌、蹭、蹭”或“哗、哗、哗”出来一些线条要好理解得多。所以,基础类课程应尽量采用传统教学方法,可用多媒体进行一些变化过程的演示或图片的展示;
   (2)在牵涉到机械设备等实物结构时,尽量结合使用实物、模型或模板。比如一个减速器,可以通过多媒体课件演示其结构、工作原理及工作过程,但缺乏真实感,而通过实物展现并让学生动手操作其工作过程,则学生更容易掌握教学内容;
   (3)不能因多媒体设备的使用而取消应有的学生动手操作环节。观察、理解和动手、掌握是两个完全不同的概念,比如焊接,知道怎么做不一定会做。该动手时必须动手。
   4 加强学生的职业教育和就业教育
   4.1  职业教育
   我国的高职生绝大部分是高中毕业通过高考进来的,没用社会经验,也几乎没有工作经历,对所学专业今后应从事什么工作不甚了了。因此应采取各种形式对学生进行职业教育:
   (1)入校时的专业介绍应全面介绍本专业的基本情况,主要学习内容,毕业后的主要去向及从事的主要工种。使学生对本专业有一个初步认识;
   (2)在专业课教学中,专业老师要详细地介绍本专业从事的主要工作,应掌握的专业知识和技能,应具备的基本素质。现在高职院校在学生管理方面大多采用辅导员制,其实在高年级时让专业老师担任班主任对学生的职业素质培养大有益处。
  (3)在各种实习尤其是顶岗实习(或毕业实习)中,通过学生对现场单位的具体了解,增加其感性认识,使其对本专业各工种有明确的认识。
4.2  就业教育
 学校应开设专门的就业指导课程,使学生了解宏观就业形势及本专业的就业前景,帮助学生树立正确的择业观和就业观,减少其就业时的盲目性和就业后的失落感,尽早培养学生严谨、认真的工作作风和艰苦奋斗、踏实工作的精神。
5  小结
 高职教育主要培养基层管理人员和技术工人,中国目前是一个制造业大国,要保持“中国制造”长盛不衰,就必须造就一批高素质、技术过硬、责任心强、知识结构合理、有一定分析能力和创新能力的制造者及管理者,这无疑是高职教育者责无旁贷的核心任务。只有在实践中不断修正教学计划,不断改进教学方法,才能完成培养新一代中国制造者的使命。
参考文献
[1]朱蓉容. 论多媒体教学的缺点及应对方法[J].《继续教育研究》.2010,(11):129

上一条:我院召开2014年新专业申报研讨会
下一条:以示范性高职院校为例谈人才培养模式的基本特征

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v