您现在的位置是: 首页 >> 教学改革
 
以示范性高职院校为例谈人才培养模式的基本特征
2011-05-11 阅读:4 出处: 作者: 责编:

    以示范性高职院校为例谈人才培养模式的基本特征


 2006年,教育部、财政部确定了首批28所国家示范性高等职业院校,至2009年均通过了示范验收。“紧跟经济发展需求,校企合作,示范建设百舸争流;适应人才培养要求,工学结合,高职改革千帆竞渡。”高职教育以示范为引领,带动了全国一千二百余所高职院校持续、和谐发展。
   一、高职人才培养模式释义
   关于人才培养模式的概念始见于1994年。1998年,教育部《关于深化教学改革,培养适应21世纪需要的高质量人才的意见》指出:“人才培养模式是学校为学生构建的知识、能力、素质结构,以及实现这种结构的方式,它从根本上规定了人才特征并集中地体现了教育思想和教育观念。”①
   高等职业院校人才培养模式是指学校和用人单位根据教育目的确立人才培养目标、优化培养过程、建立质量保障体系的定型化实践模式。这一定义包含了如下内涵:模式目的性——教育目的是社会对所要造就的社会个体质量的总体要求,对教学方向、教学内容、教学方法和教学管理起着决定作用。党和国家的教育方针是教育目的的集中体现。主体多元性——高等职业院校培养适应生产、建设、管理、服务一线需要的高素质技能型专门人才,因此,确立培养目标及其基本规格应当强调主体的多元化,即坚持学校和用人单位共同商定的原则,同时也应发挥学生的主体作用。内涵层次性——人才培养模式应包括三个层级的内容。第一层级是培养目标定位体系,主要包括培养方向,即所培养人才的类型归属;基本要求,即对所培养人才的知识、能力和素质要求;服务面向,表明对现代化建设的适应性。第二层级是培养过程运行体系,主要指培养思路、培养方式、培养途径等。第三层级是培养质量保障体系,主要指教学基本制度建设、师资队伍建设、实践基地建设、学风建设和质量监控体系建设等。实践验证性——专业人才培养模式是理论研究与实践探索的结晶。经过实践证明的行之有效的代表性模式,才有生命力。
   二、28所示范高职院校培养模式举隅
   28所国家示范性高职院校142个专业从培养目标角度、培养途径、学习年限、课程设置和全方位等角度,构建了各具特色的人才培养模式。②
   1.从培养目标的角度构建培养模式。第一,宁波职业技术学院。7个示范专业坚持“素质为核心、能力为基础”的育人理念,构建了“素能本位、工学结合”人才培养模式。《搭建教学育人就业“三位合一”开放平台,培养高技能机电人才的探索与实践》获第六届高教国家教学成果一等奖。
   第二,重庆工业职业技术学院。4个示范专业以岗位职业能力与职业素质培养为主线,构建了“能力本位”人才培养模式。如模具设计与制造专业以真实的情景、真实的任务、真实的流程实施教学,企业全程参与方案制订、课程建设、教学过程、教学评价,形成“三真四全”的培养模式。
   2.从培养途径的角度构建培养模式。第一,天津职业大学。5个示范专业坚持“服务为本、应用为根、质量立身、卓尔不群”的发展理念和“力实力新、育德育能”的校训,以“他方为中心”,加强课程的“项目包”建设,构建了“校企合作、工学结合”的人才培养模式。基于生产过程开发了全玻璃化工仿真实训教学技术,获第六届高教国家教学成果一等奖。
   第二,深圳职业技术学院。10个示范专业坚持“以德立人、以用立业、以特立校”的办学理念,“官校企行”四方联动,“产学创用”立体推进,探索了“校企合作、工学结合”多种人才培养模式,如“教学工场”“双证融通”“创作工作室”等。
   第三,新疆农业职业技术学院。5个示范专业发扬“艰苦奋斗、开拓创新、自强不息、追求卓越”的学院精神,实行“三元”管理(企业以准员工身份对学生进行管理,学校以课业文本管理实践教学,学生自我管理完成岗位任务)、“三证书”(毕业证书、职业资格证书、企业经历证书),创新了“基于农业生产规律的工学结合”人才培养模式,荣获了“全国职业教育先进单位”称号。
   第四,福建交通职业技术学院。6个示范专业传承福建船政学堂“厂校一体”的办学模式,构建了“工学结合”人才培养模式,突现了“以工为主、依托行业、产学结合、厚德强技”的办学特色。
   第五,邢台职业技术学院。5个示范专业凭借“军地两栖”的办学优势,升华“军地预备役”的理念,构建了“校企融合、学工一体”人才培养模式,营造出“德为先、能为本、用为实、创为魂”的育人氛围。如服装设计与加工专业探索了“校企共建、军地同根、双线双产、双工双学”培养模式,创新了“邢台模式”。
   第六,长春汽车工业高等专科学校。5个示范专业秉承“博学笃志、建功立业”的校训,坚持“高认知、高技能、高素质”的培养目标,在“2+1”培养模式的基础上,完善订单培养,构建了“DL(工学交替、教学伴随)”人才培养模式。
   第七,上海医药高等专科学校。6个示范专业以职业能力为目标,深化以相关医学类专业技能为中心的教学改革,突出软硬并重,“学校内建病房、病区中设课堂”,实施实训—见习—实习链状“一贯式”教学模式,构建了“工学结合、任务引领”的培养模式。
   第八,南京工业职业技术学院。4个示范专业传承黄炎培“手脑并用、学做合一”的职教理念,构建了“技术平台下的核心课程模块和综合能力训练模块+专门方向+半年顶岗实习”的课程结构,探索了“学做合一”的培养模式。努力把学校建成“学习型教学工厂”,实现教学环境职场化、教学内容项目化、教学方式工作化、组织管理企业化、教学成果产品化、过程管理流程化。
第九,无锡职业技术学院。4个示范专业抓住江苏经济发展模式转型的机遇,以工期定学期,采用“分散式、双进程”模式进行顶岗实习,按照“学徒、普通技工、高技能人才”三个职业能力发展阶段,形成相应的“入门、专项、综合”三个学习阶段,积极探索“全程、开放”工学结合人才培养模式。
   第十,芜湖职业技术学院。5个示范专业以“教学合作、管理参与、文化融入、就业订单”为主要内涵,以融入式校企合作模式为基础,创新“产学结合、工学交替”人才培养模式。
   第十一,威海职业学院。5个示范专业坚持校企合作,以真实的产品、真实的工作过程、真实的职场氛围、真实的企业文化,搭建了基础能力、专业能力、综合能力、创新能力和顶岗实习训练平台等五位一体的实践教学平台,创新了“生产性实训为特征的工学结合”人才培养模式。
   第十二,长沙民政职业技术学院。6个示范专业坚持“重专业价值、精职业技能、强实务能力”的民政社会工作人才培养要求,“全面合作办学、全程合作培养、全员合作就业”,探索了“工学结合”多样化的人才培养模式。
   第十三,湖南铁道职业技术学院。5个示范专业对接轨道交通装备制造与运行的需求,以学习者为中心,重构本土化课程体系,建设集教学、培训、生产和技术研发四大功能于一体的八大实训中心,融课程教学、环境熏陶、情景体验和生活养成于一体,构建了“专业+车间”等工学结合的人才培养模式。
第十四,广州番禺职业技术学院。5个示范专业坚持“五结合(培养主体,学校和企业相结合;课程开发,专业课程与工作过程相结合;教学内容,理论与实践相结合;实践教学,校内与校外相结合;教学场所,教室与实训室相结合)、四贴近(实训设备贴近企业设备;实训环境贴近工作环境;实训项目贴近工作任务;实训过程贴近工作过程)、三融通”(基本素质与职业能力课程、第一与第二课堂课程、显性与隐性课程相融通),构建了“多样化的工学结合”人才培养模式。
   第十五,南宁职业技术学院。在“工学结合”培养模式的总框架下,5个示范专业的人才培养模式分别为:室内设计专业,“项目群”工学结合;机电一体化专业,“校企互融订单式”;物流管理专业,“工学交替”;酒店管理专业,“双向全程介入”;应用泰国语专业,“跨国式工学结合”。
   第十六,成都航空职业技术学院。6个专业构建了基于工作过程系统化的“3343”高职课程体系(3个阶段:市场调研、培养模式论证和课程开发;3个步骤:开发专业技术课、调整公共基础课与拓展课、系统构建保障体系;4个环节:头脑风暴、分析开发、研讨确认、决策计划;3个转换:实际工作及典型工作、课程、学习情境),实施了“校企合作共建专业、工学结合共育人才”的人才培养模式。
   第十七,杨凌职业技术学院。4个示范专业落实陕西“稳农、优果、兴牧”的方针,建设“共建、共享、共管”实训基地,强化“全员参与、过程管理、目标考核”的顶岗实习,探索了“工学结合”人才培养模式;实施“百县千企联姻工程”,创新了技术服务、基地示范、科技包村、专家大院和企业带动等五种服务区域经济建设的新模式。
   第十八,青岛职业技术学院。5个示范专业创建了“实境耦合”人才培养模式,即“五基流程三化标准”(基于职业能力的培养目标—基于实境的课程体系—基于实际项目的训教内容—基于行动导向的训教方法—基于登记制度的考核方式;学习过程工作化、工作过程学习化和实习就业一体化),体现了“修能、致用”院训和“训教内容职业化、训教模式案例化、实习公司化”的特色。
   3.从学习年限的角度构建培养模式。(1)黑龙江建筑职业技术学院。4个示范专业从1999年起就实施了校企合作“2+1”人才培养模式。该模式以工作过程逻辑构建课程体系,利用优秀企业的资源,实现人才培养与职业岗位标准的零距离对接,培养“施工型”“能力型”“成品型”的技术和管理人才。(2)兰州石化职业技术学院。4个示范专业参照石化职业岗位能力标准,立足于职业基础文化和专业素质拓展两个层面,以多方位实践教学为手段,紧贴石化生产过程构建课程体系,创设校企合作、专兼结合的开放式教学模式,优化了“2.5+0.5”人才培养模式。(3)平顶山工业职业技术学院。6个示范专业以煤炭职业岗位(群)标准为依据,开发了煤矿采、掘、机、运、通等工作过程的系统化课程体系,实施了“行动导向”三段式教学和“专业认知层、课内实践层、课程训练层、综合提高层”的四层次实践教学环节,构建了“校矿一体、产学融合”办学模式和“2+1”“233”(第二、三学年分别设置3个工作学期)工学交替的培养模式,创新了“招、培、就一体化”培养机制。  

   4.从课程设置的角度构建培养模式。(1)山西财政税务专科学校。4个示范专业树立“能力本位、工学结合、校企合作、持续发展”的理念,构建了“三领域八模块”课程体系。即专业学习领域设理实一体课程、校内仿真实训、校外顶岗实习3个模块;基础学习领域设思想政治、文化基础、专业基础课程3个模块;素质拓展领域设校本课程、人文素质2个模块,培养学生的人文素质,实现了专业能力、社会能力和创新能力的有机统一。(2)黄河水利职业技术学院。5个示范专业统一推行“岗课证相融通”的基本人才培养模式、“教学练做一体化”的基本教学模式;搭建课程建设、师资队伍建设、实验实训条件建设、基础设施建设、质量建设五大体系管理平台,形成了“两统一、多元化”的校园大职场、企业大课堂。
   5.从全方位的角度构建培养模式。(1)四川工程职业技术学院。3个示范专业确立了“体制创新、开放办学”的理念,与中国二重、东汽等重装企业创新了具有中国重装特色的“制造类高职人才培养模式”(“1221”模式)。即建成一个资源共享的开放平台,实施基础知识和实践技能“两条主线”系统培养,全面推行“双证制”,建立毕业生延伸培训机制,实现了“多方受益”。(2)辽宁省交通高等专科学校。4个示范专业积极探索教学内容与实际工作、校内培养与企业培养、学生角色与员工角色“三结合”的人才培养模式。如道路桥梁工程技术专业依据寒冷地区季节性施工特点,“以工期安排学期”,设计了“教学内容模块与项目施工过程模块相结合”的课程体系,实施“校内实训与企业顶岗相结合”实训体系。(3)浙江金融职业学院。5个示范专业按照“开放办学共生存、校企融合共育人、服务引领共发展”的思路,实施“四化(品德优化、专业深化、能力强化、形象美化)职业素质提升工程”,构建了行业、校友、集团共生态办学模式,创新了“以就业为导向、以订单为载体,培养金融‘银领’人才培养模式”。
   三、高职人才培养模式的基本特征
   从首批28所示范高职院校142个专业所构建的各具特色的人才培养模式来看,高职人才培养模式具有八大基本特征。
   1.培养目标——基于职业需求的高技能人才培养。高职院校主动适应区域、行业经济建设的需要,以服务为宗旨,以就业为导向,培养高素质技能型专门人才。毕业生具有基础理论知识适度、职业岗位能力强、综合素质高等特点,积极为地方现代化建设服务,为建设中国特色的高职教育体系服务。
   2.课程建设——基于工作过程的项目课程开发。高职院校以职业道德养成和职业能力培养为主线,构建学生的知识、能力和素质结构体系。根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,校企合作改革课程体系。加强专业核心课程建设,开发基于工作过程的项目课程,形成了国家、省、地市和校级四级精品课程。加强教材建设,重点建设好国家规划教材,校企共同开发实训教材,确保优质教材进课堂。“专业教学资源建设”是示范建设的重要内容。目前,高职院校已基本建成数控技术、汽车检测与维修技术、应用电子技术、道路桥梁工程技术等专业教学资源库。③同时,注重优质教学资源和网络信息资源的利用,共建共享,扩大受益面。
   3.教学运行——基于“素能本位”的工作与学习过程相结合机制。高职院校树立科学质量观,确立人才培养工作的中心地位,把发展重心放到内涵建设、提高质量上来。坚持育人为本,德育为先,把社会主义核心价值体系融入人才培养的全过程,加强素质教育。坚持高职教学过程的实践性、开放性和职业性,狠抓实验、实训、实习、素质拓展四个平台相贯通的实践教学体系,融“教、学、做”为一体,尤其是加强顶岗实习。示范建设三年来,半年以上顶岗实习学生占应届毕业生比例由77.58%增长到94.12%。认真推行“双证书”制度。职业技能鉴定机构由265个增长到394个,鉴定工种由3165个增长到4614个,鉴定与培训规模由90.9万人次增长到157.2万人次;毕业生“双证书”获取率由85%增长到91.55%。④
   4.根本途径——基于校企合作的工学结合。校企合作、工学结合是人才培养的根本途径。高职院校充分发挥行业、企业的作用,将课堂建到生产车间、田间地头、社会服务场所。推行订单培养、工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等教学模式。示范建设三年来,和示范院校签订合作协议的企业数由1.2万个增长到2.4万个;合作企业接收实训、实习学生由24.3万人/月增长到59.8万人/月,充分体现了校企合作在整个高职教育改革中的旗帜作用。⑤按照企业需要开展职业培训,与企业合作开展应用研究。示范院校为企业的研发科技服务翻番,研发科技服务的资金从2.7亿元增长到6.7亿元,社会服务能力显著增强。
   5.师资队伍——基于“双师”结构教学团队的教师专业化发展。建设专兼结合的“双师”结构教学团队是人才培养的关键。高职院校重视教师专业化发展,改革人事分配和管理制度,增加具有企业工作经历的教师比例,安排专业教师到企业顶岗实践,加强骨干教师与教学管理人员的培训。示范建设三年来,培训培养教师由不到1万人增长到1.65万人。这标志着高职院校师资队伍正在优化,“双师结构”教学团队建设迈出了实质性步伐。同时,聘请行业企业的专业人才和能工巧匠担任兼职教师,逐步形成实践技能课程主要由兼职教师讲授的机制。示范建设三年来,来自行业企业的兼职教师数翻番,兼职教师由原来的1.35万人增长到2.65万人,其任课数从140万课时增长到270万课时。⑥
   6.基地建设——基于能力培养的生产性实训基地建设。加强实训、实习基地建设是高职院校彰显办学特色的重点。高职院校本着建设主体多元化的原则,多渠道、多形式筹措资金,积极建设校企结合的生产性实训基地,由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,以企业为主组织实训;充分利用现代信息技术,开发虚拟工厂、虚拟工艺、虚拟实验;形成了一批改革力度大、技术装备好、共享水平高、机制灵活、效益突出的校内生产性实训基地。示范建设三年来,校内实训基地由四千多个增长到七千多个,校外实习基地由1.34万个增长到2.49万个,合作企业向学校投入的设备值由7.1亿元增长到11.4亿元。⑦
   7.质量监控——基于数据采集平台的培养工作水平评估。高职院校树立全面质量管理理念,以“规范+特色”为基本策略,完善教学质量监控与教学评价体系。从严治教,规范管理,特别是规范办学行为,严格招生、就业管理。建章立制,完善运行机制,维护稳定。通过人才培养工作状态数据采集平台,构建起全面质量运行监控“管理仪表盘”,使整体人才培养工作处于动态监控运行状态。强化质量意识,完善5年一轮的高职院校人才培养工作水平评估体系。重视过程监控,吸收用人单位参与教学质量评价,逐步完善以学校为核心、教育行政部门引导、社会参与的教学质量保障体系,保障高职教育持续健康发展。
   8.培养模式——基于“总分式”框架的多种模式探索。高职院校坚持“总分式”框架,即在“工学结合”总模式的框架下,各专业结合实际,实行多样化的人才培养模式。
   在辩证逻辑中,概念的具象与抽象具有螺旋上升的辩证关系,并引导人们迈向新的境界。人才培养模式的关键课题是:深化教学改革,办出高职特色,使统一性与多样化融合起来。
[注释]
   ①教育部高等教育司.深化教学改革 培养适应21世纪需要的高质量人才[M].北京:高等教育出版社,1999:87.
 ②参见中国高职高专教育网的“国家示范性高等职业院校建设计划2006年度立项建设院校验收专栏”。
 ③④⑤⑥⑦全国高职高专校长联席会议项目执行委员会.高等职业教育国家示范建设工作改革与发展成果汇编[G].北京:高等教育出版社,2009:56-59,

[作者简介]
徐挺(1949- ),男,浙江宁波人,宁波职业技术学院顾问,研究员,研究方向为高职教育管理;裴亚萍(1960- ),女,内蒙古包头人,宁波职业技术学院,副教授,研究方向为高等数学


上一条:高等职业教育教学改革初探
下一条:关于高职学生学风建设状况分析与对策探析

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v