我校组织收看河南省第二届中原高等教育论坛视频会议
日期:2022-07-21  发布人:  浏览量:


出处:教务处  撰稿人:尼佩

2022年7月20日上午,由河南省教育厅主办的第二届“中原高等教育论坛”在郑州召开我校在3号教学楼3204会议室设立分会场并组织收看了视频会议,我校常务副校长胡世雄、副校长潘庆才,高教学会理事、会员,学术委员会主席,副主席、各成员及教务科研部门的主要负责人参加了会议。

 

本次会议主题为建设国家创新高地 推进高校“三个调整优化”,会上省政府副省长,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长,省教育厅党组书记、厅长宋争辉讲话。他强调,第二届中原高等教育论坛是河南省高等教育界的一件大事,既为河南省高等教育更加广泛地交流研讨、开阔视野提供了重要窗口平台,更是落实省委省政府决策部署、推进高等学校“三个调整优化”的具体行动。本次论坛要围绕省委省政府创新驱动、科教兴省、人才强省等一系列决策部署,聚焦建设国家创新高地、高等教育起高峰,特别是高等学校“三个调整优化”进行深入研讨,为河南高等教育跨越式发展贡献智慧、提供方案。

 

开幕式上,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良以线上视频形式,就如何实施好“三个调整优化”提出三点建议:一是与国家重大发展战略、与振兴中西部高等教育结合起来,二是与河南区域经济、产业发展特别是与新兴产业、未来产业发展结合起来,三是要遵循高等教育自身发展规律,坚持以人才培养为核心。

在专家报告环节,河南省教育厅副厅长刁玉华,郑州大学校长、党委副书记李蓬,中国教育科学院副院长马陆亭,河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全,北京外国语大学党委书记王定华,河南省社科院党委副书记、执行院长宋克兴,河南省高等教育学会学术委员会主任委员赵国祥等七位专家作了一场场精彩报告。报告紧贴建设国家创新高地,推进高校“三个调整优化”的论坛主题,紧跟时代潮流,深入浅出,通俗易懂,线上线下与会人员收获匪浅。

会议结束后潘校长强调,各学院(系部)应做到三点要求:一是理解、学习、贯彻好本次会议精神;二是把新思路、新理念、新举措与我们实际工作相结合,要扎根落地,开花结果;三是以这次会议为契机,强化教学领域改革和创新的力度。

 


  • 上一条:
  • 下一条: