“太行名师”王钦亭教授莅临我校开展学术讲座
日期:2015-12-03  发布人:侯晓奎  浏览量:58

  12月2日下午,河南理工大学土木工程学院力学系主任王钦亭教授应邀在我校行政楼七楼学术报告厅作题为《本科教学工作的意义及方法浅谈》的讲座。各教学单位负责人、全体任课教师、科研处全体人员、教务处全体人员聆听了讲座。讲座由教务处汤迪操处长主持。 

  王钦亭,教授,硕士研究生导师,河南理工大学一级“太行名师”,曾获河南省教育系统“优秀教师”、河南省师德标兵、河南省“五一劳动奖章”、“徐芝伦杯”全国力学教师讲课比赛一等奖、河南理工大学“学生最喜爱的老师”等荣誉。 

  王钦亭教授分别从本科教学工作的重要性、教学是一门艺术、本科教学方法浅谈三个方面,对本科教学工作的意义及方法进行了深入浅出的阐述。他首先从国家文件规定、教师社会责任、本科教学工作的回归等方面,强调本科教学工作的重要意义。随后,他对教学是一门艺术进行了阐述。最后,他就本科教学方法作了重点讲解。他指出,要想讲好一节课,需要做好“教学准备阶段、课堂教学、课后总结与修改”等三个阶段的工作。在教学准备阶段,教师应仔细阅读教学文件,制定详细的教学日历,认真钻研教材和参考书,编写教案及课件。在课堂教学阶段,教师应该注意自己的仪表仪态、语言,选择和革新教学内容与形式,营造活跃的课堂气氛,做到教学有爱。在课后总结阶段,他强调只有及时总结,不断更新,教学工作才能接近完美。

  汤迪操处长为此次学术报告会作了总结。他指出,王钦亭教授的报告内容丰富,语言幽默,事例生动,联系实际紧密,启发思维。王教授“教学有爱”的教学理念和“教学有法但无定法贵在得法”的教学观念给我们带来了本科课堂教学的启迪,他号召全体教师认真学习领会王教授的课堂教学艺术,不断提升教学质量。

 

 

  • 上一条:
  • 下一条: