您现在的位置是: 首页 >> 机构设置
 
汽车实验实训中心简介
2015-11-02 阅读:43 出处: 作者: 责编:

    汽车实验实训中心成立于2002年3月。本着培养汽车交通及其后服务等技术应用型人才,服务于学生、服务于教学、服务于学院的精神,实验实训中心紧跟学院改革的步伐,加强内部的管理工作,解放思想、与时俱进、探索创新、锐意进取。汽车实验实训中心成立后,进一步改善了汽车专业实训实习条件,弥补了实训基地的空缺,满足了专业教学实习的要求,为加强学生实践动手能力奠定了良好的基础,也为学院实践教学提供了平台。
    汽车实验实训中心占地面积多5300平方米。拥有的汽车实验实训室有:汽车发动机实训室20间、汽车底盘实训室20间、汽车电气实训室20间、焊接实训室2间、钳工实训室2间、发动机解剖实验室、汽车电控发动机实验室3间、汽车模拟仿真实验室、汽车检测实验室、汽车驾驶模拟器实验室、数控车床实验室、数控铣床实验室等实验实训室共计86间。实训室体系在不断的完善,采用先进的技术和和性能,能满足学习汽车类专业的学生实践技能训练和实验要求。
    为紧跟汽车新技术的发展趋势,提高专业教师的科研能力,培养学生创新能力,多次购进各种实验实习设备,现拥有国内外多种车型的发动机电控实训台、变速器实训台、电器实训台,四轮定位设备、汽车整车仿真设备、汽车综合检测仪、汽车故障解码器、前桥、驱动桥、底盘总成、起动机、发电机、全车电路、各类焊接、钳工设备以及实习的车辆(桑塔纳、奥迪、丰田、本田系列等)。可供学生进行汽车拆装、调整、故障排除等实习。设备齐全,仪器精密,条件优越,教学规范,能圆满完成了全院的汽车实习教学任务。
    我中心承担的教学实习内容有:起动机、发电机的拆装检测与维修,线路的实习、安装、故障排除,电控汽油发动机的拆装、检测与维修,柴油发动机的拆装与维修,底盘总成的拆装、检测与维修,自动变速器的拆装、检测与维修,四轮定位技术,焊接、钳工等。通过实习,学生能正确掌握必要的手工电弧焊工具的正确使用以及CO2保护焊操作技术,合理选用汽车材料,正确执行维修安全技术操作规程。还可掌握各类汽车维修设备的使用和维护,各类维修工具的正确使用操作规程,不但可以对汽车发动机、底盘、电器、各总成进行解体、总成装配、调试等作业进行独立操作一、二级维护。而且还可培养具备独立判断和排除汽车常见故障的能力。
    汽车实验实训中心长期以生为本,注重技术、文明教学,共有实验实训教师73人。其中工程师职称3人,技师8人,高级技工30人,中级技工17人。有专业的职业技能监考教师5人,实践教学与职业技能能很好的融合到一起,有良好的职业素质训导氛围,为学生学习实践技能提高更好地服务。    
    实验实训中心为在校学习汽车类学生全面学习汽车技术提供了有力保证,使得学生理论与实践相结合,能在理论中学习实践,在实践中验证理论,达到知识与技能并进的目的。经过多年的改革实践,我中心积累了许多的成功教学经验,并且将继续坚持走改革道路,不断创新发展和完善,为我院的教学工作提供优质服务,为培养应用型、实用型技术人才而努力奋斗。

                                                    汽车实验实训中心
                                                     2011年10月19日

上一条:
下一条:汽车驾驶训练中心简介

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v