黄河交通学院试题(卷)库建设管理办法(试行)
日期:2018-07-16  发布人:lihanxiong  浏览量:

黄河交通学院

试题(卷)库建设管理办法(试行)

黄交院〔201689

 

建立健全试题(卷)库并有效使用是考试管理工作规范化、标准化、科学化的基本要求,是实现教考分离、不断提高教学质量的必要手段。为进一步推进学校试题(卷)库建设工作,保证试题(卷)库的可靠性、安全性、科学性和合理性,特制定本办法。

一、试题(卷)库建设指导思想

以应用型人才培养方案为依据,从检验学生学习成效、实现人才培养目标出发,以考查学生的能力和素质为目的,以丰富的题型、充足的题量、科学的组卷方式、严格的使用制度形成标准化、规范化的试题(卷)库管理系统。通过试题(卷)库建设逐步实现教考分离,以考促学,正确引导学生认真、全面地学习课程内容,系统地掌握基本理论、基础知识、基本技能,培养和提高学生知识应用能力、实践能力和创新能力。

二、试题(卷)库建设原则

(一)凡教学计划内的必修课,特别是全校的公共基础课、专业基础课、专业必修课,原则上均应建立试题库。

(二)根据课程类型不同,试题库建设按照“分期建设、分批验收”思路进行推进,力争三年内基本建成公共基础课、专业基础课、专业课试题库,对暂不具备条件建立试题库的课程,可先建立试卷库。

(三)建立试题(卷)库的课程应有统一的教材和教学大纲,命题必须以教学大纲为依据,避免试题(卷)库内容的随意性。

(四)试题要体现科学性、合理性、有效性,既要重视考核学生对课程的基本概念、基本理论和基本技能的掌握程度,更要注意考核学生分析问题和解决问题的能力,准确衡量学生在识记、理解、应用、分析、综合、评价等方面不同思维水平。

三、试题(卷)库建设形式

(一)使用通用试题(卷)库系统平台建设试题库。

(二)院(部)根据需要自编或引进课程试题库。

(三)院(部)根据情况建立课程纸质版和电子版试卷库。

四、试题(卷)库建设程序

(一)试题库建设以院部申报和计划任务相结合的形式进行建设,全校试题库建设工作由教务处负责。

(二)院(部)按课程要求成立各课程试题库建设领导小组,确定各门课程试题库建设负责人和建设小组成员,每组成员不超过3人,可聘请具有丰富教学经验的专家、教授参加。承担建设项目的主持人必须具备讲师以上职称,承担项目的人员应相对固定,项目负责人需更换时,应向所在院(部)和教务处备案。

(三)课程试题库建设负责人填写《黄河交通学院试题(卷)库建设立项申请表》(附件1),按教学大纲(课程考核大纲)的要求制定出课程的命题计划,院(部)审核后交教务处,由教务处、教育质量评价中心审批立项。

(四)试题库建设项目启动后,应按计划实施建设,原则上在一年内完成;教务处将按计划、按阶段进行检查,不按计划完成试题库建设任务的项目负责人,学校在两年内不受理其申请的其它教学型研究项目。

(五)试题库建设项目完成后,应由项目负责人提出申请,教务处和教育质量评价中心组织专家验收。验收时须聘请3-5名具有高级专业技术职务的学科专家和考试测评专家参加,由专家填写《黄河交通学院试题(卷)库验收评审表》(附件2)。

  • 上一条:
  • 下一条: