黄河交通学院试卷管理规定
日期:2018-07-16  发布人:lihanxiong  浏览量:

黄河交通学院试卷管理规定

黄交院〔201655

 

课程考试试卷的命题、评阅、分析和归档是教学过程中的重要环节,是重要的教学档案。为提高考试命题质量,加强评卷工作的管理,使试卷评阅工作更加科学化、规范化,科学分析教学的实际效果,规范试卷和学生成绩管理,特制定本办法。

一、命题与制卷

(一)以教学大纲为依据

命题应以教学大纲为依据,全面检查学生掌握基础知识、基本理论、基本技能的情况以及反映学生分析问题、解决问题的能力。

(二)深度、广度、难易度适当

试卷应突出重点并兼顾覆盖面,其中要求掌握的内容约占总题量的60%,要求熟悉的内容约占总题量的30%-35%,要求了解的内容约占总题量的5%-10%,试卷内容覆盖面应达到教学大纲全部内容的80%以上。

试题难易适度,较易的约占30%,难易适中的约占50%,难度较大的约占20%。

(三)题型多样,题量适中

1.题型种类:一般每份试卷题型应有4种以上,包括名词解释题、填空题、选择题(单项选择题、多项选择题)、判断题、简答题(翻译题)和论述题(制图题、辨析题、案例分析题和作文题)等。

2.题型总量及分值:名词解释3-5题,每小题不超过3分;填空题10-15空,每空不超过1分;选择题15-30题(其中单项选择题15-20题、多项选择题5-10题),每题不超过2分;判断题10-15题,每题不超过1分;简答题3-5题,每题4-6分;论述题1-2题,共10-30分。要正确处理客观题和主观题的比例,一般客观题约占60%,主观题约占40%。

(四)内容正确,语言简洁精练

试题没有科学性和知识性错误,不生歧义,不出偏题、怪题以及尚未有定论的试题,试题题意应完整、明确,易于理解。

二、组卷要求

(一)科学排列

一般依次按名词解释题、填空题、选择题(单项选择题、多项选择题)、判断题、简答题(翻译题)和论述题(制图题、辨析题、案例分析题和作文题)的顺序排列。选择题正确选项的代码要随机排列,并且每份试卷中每个代码作为正确选项出现的频率相近。每大题中小题按先易后难的顺序编排。

(二)制作规范

试卷格式、字体、版面应符合学校制定的模板要求。

(三)A、B试卷

应同时拟出深度、广度、难易度及份量相当的试卷两套,即A、B试卷,以备选用。

(四)校对与试答

命题教师应对试题内容、文字、赋分、数字、附图表等认真校对。同一份试卷内容前后不重复、没有相互牵连或前后提示。A、B试卷之间客观题重复不超过15%,主观题不重复。近三年的题目重复率不超过30%。

<

  • 上一条:
  • 下一条: