黄河交通学院调课、停课管理办法
日期:2018-07-16  发布人:lihanxiong  浏览量:

黄河交通学院调课、停课管理办法

黄交院〔201615

 

第一条  为了维护学校正常的教学秩序,规范教学管理,严肃教学纪律,确保教学质量,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  申请调课、停课的条件

(一)调课是指任课教师申请调整课程表中的授课时间或地点;停课是指教师申请临时停止课程表中规定的课堂教学。

(二)学校临时安排的重大活动,可以办理调、停课。

(三)教师任课期间因公出差,无法上课,可以办理调、停课。

(四)教师因病、产、婚、丧假等原因不能上课,可以办理调、停课。

(五)教师因其他符合学校请假规定的特殊情况或突发事件无法上课、可以办理调、停课。

第三条  申请办理调课、停课的程序

(一)调课一般由任课教师在所属院(部、中心)领取《黄河交通学院调课申请表》,认真填写相关内容,由教师所属教研室主任、院(部、中心)负责人审批签署意见后,送教务处审批。教务处批准后,任课教师需将调、停课内容告知课程所在学院(部、中心)相关负责人,并将信息传达相关班级及其辅导员。

《黄河交通学院调课申请表》一式二联。教务处存档一份(白联),院(部)留存一份(红联)。

(二)停课一般由任课教师或部门填写《黄河交通学院调课申请表》,并在“调课原因”一栏填写停课原因及相关细节内容,然后交课程所属院(部、中心)主管领导审批签署意见后,送教务处和教学主管领导审批并将信息传送有关班级及其辅导员;属于全校性停课,由教务处下发通知。

第四条  调课、停课的有关说明

(一)课程教学是教学计划的具体表现,各院(部、中心)负责人应严格审批调课、停课申请,切实保证教学计划的有效实施。

(二)调、停课申请原则上至少提前一天,由调课教师本人办理。教师因突发事件不能亲自办理的,应及时与院(部、中心)联系,由所在院(部、中心)教学秘书代办,并通知到相关班级且报教务处审批备案。不接受电话请假、口头要求及纸条等信息,不具备第二条规定的不得调、停课。

(三)因病、产、丧等原因调课需先按学校规定办理请假手续,调课时需提供请假条方可调课。

(四)班级组织的各种活动,一律不允许调课、停课。

  • 上一条:
  • 下一条: