黄河交通学院课堂管理办法(试行)
日期:2018-07-16  发布人:lihanxiong  浏览量:

黄河交通学院课堂管理办法(试行)

黄交院〔201552

 

一、指导思想

课堂教学是学校教书育人、人才培养的重要环节,加强课堂教学管理对提高教育教学质量、培养合格人才具有十分重要的意义。为维持正常的教学秩序,提高课堂教学质量,严格课堂纪律,进一步规范课堂行为,树立良好的学风、教风和校风,特制定本办法。

二、工作目标

(一)提升教师的教学和管理能力

教师是教书育人的主导者和实践者,是课堂管理的核心,教师的个人素质、学识水平、教学态度、教学能力和组织管理经验决定着课堂管理水平,影响着教学质量。

(二)规范学生的学习行为,帮助学生提升自我管理能力

学生作为受教育者,既是课堂管理的对象,又是课堂管理的主体。学生的课堂行为直接反映学生的学习目的、学习态度,直接影响学习过程和学习效果;引导学生形成良好上课习惯、课堂行为和主体自律管理。

(三)提升学校的管理水平

班级是学校教学和育人的基本单元,课堂管理直接反映学校的整体管理水平。加强课堂管理是学校保证和提高教育教学质量、提高学校管理水平不可分割的重要组成部分。

三、基本要求

(一)教师

1.应保持良好的精神风貌,衣着整洁,举止文明。

2.每天上、下午第一节课应至少提前5分钟,第三节课至少提前2分钟带齐教学文件进入教室,以保证有充分时间做好上课前的各项准备工作。

3.进入教室后,须关闭所有通讯工具。

4.不得无故缺课、早退;不得擅自停课、调课。确因特殊原因需要更改上课时间或地点的,须提前一天填写“黄河交通学院调课申请表”,经院(部、中心)和教务处批准后方可调整,并提前通知辅导员和学生。

5.上课期间不得离开教室,或做与教学无关的事情。

6.要以“学生花名册”为依据进行课堂管理。每次上课都应以恰当方式清点学生人数,一要亲自填写“黄河交通学院教室日志”,不能让学生信息员代填;二要填好“学生平时成绩记录表”,并将结果作为考核学生平时成绩的依据之一。

7.教师要严格要求学生遵守课堂纪律。对违反课堂纪律的学生,任课教师应予以制止并给予适当的批评,并在下课后及时将情况反馈给学生所在院(部、中心)领导或辅导员。

8.任课教师必须科学示教,依法执教,将个人教育教学行为置于法律法规所允许的范围内,确保课堂教育的严肃性、科学性,杜绝庸俗、不健康的内容进入课堂;在保证完成教学大纲所规定内容的前提下,可结合自己的研究领域和学科前沿问题,拓展教学内容。

9.提升课堂授课能力和技巧。任课教师在充分备课的基础上组织和实施课堂教学。课堂教学中应使用规范的语言和文字;讲课要充满激情,生动活泼,使课堂具有足够的吸引力;要灵活运用各种教学方法,恰当采用随机提问、语言激励、注视、目光暗示、动作指引、轻敲响鼓、幽默调侃法等多种教学方法;教学互动,师生互动,营造庄重、热烈、和谐的教学氛围,始终引领课堂环节和教学过程,提高学生的注意力、学习积极性和自主学习精神。

  • 上一条:
  • 下一条: