您现在的位置是: 首页 >> 规章制度
 
黄河交通学院实验实训室管理办法(试行)
2015-04-15 阅读:20 出处: 作者: 责编:孔伦

黄河交通学院实验实训室管理办法(试行)

 

为了充分利用现有教学资源,提高实验实训室管理水平,理顺管理关系,提高设备使用效益和使用水平,强化学生实践能力和创新能力培养,提高办学效益和实践教学质量,结合我院实际情况特制定本办法。

第一章 依据和原则

第一条  制定本办法的依据是《高等学校实验室工作规程》。

第二条  实验实训室是指隶属学校或委托学校管理,从事实验实训教学、科学研究、生产实验、技术开发的教学或科研实体。

第三条  遵循的原则是:

(一)贯彻国家教育方针,为地方经济建设和社会发展服务;

(二)依据人才培养方案,保证实验实训教学任务的落实;

(三)结合实际,统筹规划,面向全院,合理设置;

(四)设施设备、技术队伍与科学管理协调发展;

(五)设施设备使用效率最大化带动投资效益最大化;

(六)学科相近,学生受众多。

第二章  实验实训室管理体制

第四条  我院实验实训室管理实行院、二级学院(系、部)两级管理体制。

第五条  学院教务处是实验实训室的院级管理机构(后文简称教务处)。设实践教学管理员,由教务处处长提名,院人事处审核备案后在教务处处长领导下行使院级实验实训室管理职责。

第六条  各二级学院(系、部)设实验实训中心,是二级学院(系、部)所属实验实训室的管理机构。二级学院(系、部)级实验实训中心主任由二级学院(系、部)负责人提名,由院人事处按有关程序办理聘任手续。二级学院(系、部)级实验实训中心主任与教研室主任为同一级别。

第三章  各级管理机构职责

    第七条  教务处职责:

(一)认真贯彻执行国家有关方针、政策,结合学院实际情况,制定、修订本办法和相关的实践教学管理规定、条例等。

(二)依据学院专业建设委员会和教学工作指导委员会关于实验实训室建设的决议精神,制定实验实训室建设的中、长期规划和年度工作计划,经学院批准后负责组织实施。

(三)依据学院教学工作指导委员会关于实践教学质量的基本要求和学院实验实训室建设规划,论证各二级学院(系、部)提交的实验实训室具体建设(改造、扩建)计划,审核仪器设备的配置数量和技术先进性、操作适用性,必要时向二级学院(系、部)反馈修改建议。并将通过论证、审核的实验实训室建设(改造、扩建)计划报学院审核批准。

(四)组织落实学院批准的实验实训室建设(改造、扩建)计划。

(五)参与实验实训设施建设工程和设备采购招标,负责实验实训设施建设工程和设备购置的验收工作。

(六)负责全院实验实训设施、设备的帐表管理,统计设施、设备的使用率、完好率,审查设施、设备的维修与实验实训室建设、实验实训耗材经费申请,报学院理事会审批。

(七)负责实践教学的宏观管理,协调全校实践教学资源的使用和教学安排,审核全校实践教学文件,并备案、归档管理。

(八)做好实验实训技术人员队伍的建设。

(九)学校安排的其它工作。

    第八条  二级学院(系、部)管理机构职责:

(一)负责全院各相关课程实验实训教学的具体组织与落实。包括参与编写各相关课程实验实训教学大纲、制订实验实训教学计划,安排实验实训课表等。

(二)制订实验实训室建设或改造计划,经学校批准后实施。

(三)负责本二级学院(系、部)实验实训室的日常运行管理。

(四)负责实验实训设施维护和实验实训设备、耗材的管理。

(五)接待学生创新能力训练、教师科研实验和各类竞赛培训等。

(六)遵守学校有关实践教学的规定和条例。

(七)承接二级学院(系、部)安排的其他实验实训教学任务。

第四章  基本管理程序

    第九条  实验实训室建设(改造、扩建)程序:

(一)学院专业建设委员会和教学工作指导委员依据二级学院(系、部)的实验实训室建设(改造、扩建)申请,就学院实验实训室建设规划和年度建设计划拟定出指导性意见。

(二)教务处依据学院专业建设委员会和教学工作指导委员的意见拟定实验实训室建设中、长期规划和年度建设计划,并报学院批准。

(三)经批准的实验实训室年度建设计划下发到相关二级学院(系、部),相关二级学院(系、部)依据年度建设计划的要求拟定具体的实验实训室建设(改造、扩建)进度计划。

(四)经教务处审核通过的二级学院(系、部)实验实训室建设(改造、扩充)进度计划提交学校批准后由教务处指导二级学院(系、部)实验实训中心组织实施。

(五)实验实训室建设(改造、扩建)工程完工后,由教务处会同院总务处、审计处、财务处等部门对工程进行验收,并办理移交实验实训室使用的相关手续。

    第十条  实验实训设备、器材管理程序:

(一)二级学院(系、部)实验实训中心依据人才培养计划编写年度实验实训所需低值易耗品及工具材料等的经费预算。

(二)教务处审核各二级学院(系、部)报送的设备、器材需求报告和耗材经费预算,并报学院批准。经学院批准的设备、器材需求报告交由总务处组织采购,并按学院相关规定办理验收入库手续。

(三)二级学院(系、部)实验实训中心持经学院批准的设备、器材需求报告,按学院规定到学院总务处领用,并办理领用出库手续。

(四)二级学院(系、部)实验实训室中心应建立设备、器材台账,办理本室设备、器材保管人登记手续和使用记录,保证帐、物、卡的一致。每学期末与教务处建立的实验实训设施、设备帐表核对一次。 

    第十一条  实践教学管理

    实验实训教学管理依据《黄河交通学院实验实训教学管理条例》实施。

第五章  人员

    第十二条  教务处实践教学管理员应具有中级以上专业技术职称,熟悉实验实训管理,有指导实验实训教学的经历,了解实验实训技术和设备的发展动向。

    第十三条  二级学院(系、部)实验实训中心主任应具有中级及以上专业技术职称,具备双师资格,具备熟练操作本室主要实验实训设备的能力和较强的维修专业实验实训设备的能力,熟知本室所承担的各实验实训项目的内容、目的和要求。

    第十四条  实验实训室技术人员应具有高校教师资格、初级及以上高校专业技术职称,同时应具备熟练操作本室主要实验实训设备的能力。

    第十五条  实验实训室技术人员实行坐班制,负责卫生保洁、设备维护、实验实训准备等日常工作。

实验实训室技术人员应注意提高指导实验实训教学的能力,并在通过技能考核后接受实验实训指导教师的邀请或中心主任的安排承担实验实训教学指导任务。实验实训室技术人员指导实验实训按校内兼课看待,其工作量按《黄河交通学院教师工作量考核计算办法》中的“实践教学工作量计算”条款执行。

第六章 附则

    第十六条  本《办法》自发布之日起施行,原《郑州交通职业学院实验实训室建设与管理办法》(郑交院[2012]46号文件)即行废止。

    第十七条  本办法教务处负责解释。

 

 

 

                                  黄河交通学院

                                2014928

上一条:黄河交通学院实验实训教学管理条例(试行)
下一条:黄河交通学院课程整合方案(试行)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v