您现在的位置是: 首页 >> 规章制度
 
黄河交通学院教师教学技能大赛实施办法(试行)
2015-03-25 阅读:13 出处: 作者: 责编:孔伦

黄河交通学院

教师教学技能大赛实施办法(试行)

 

为突出学校教学工作的中心地位,充分调动广大教师的教学积极性,切实提高理论教学、实践教学质量,确保我校教师教学技能大赛的规范化和制度化,使比赛做到公开、公平、公正,结合我校实际,特制定本办法。

    一、比赛目的

(一)进一步强化教学工作的中心地位,调动全校教师的教学工作积极性,引导教师把主要精力投入教学,加强基本功训练,促进教师全面提高教学水平。

(二)加强教学内涵建设,进一步深化教学改革,促进教师在教学内容、教学方法、教学研究、教书育人等方面的相互交流和学习。

(三)总结和发现教师在教育教学方面的经验与不足,树立典型,表彰先进,切实提高教学质量,促进教学管理的科学化、规范化。

    二、组织机构

(一)学校成立教师教学技能大赛领导小组,负责大赛的领导、组织与指导工作。

(二)领导小组组长由主管教学的副校长担任,副组长由教务处处长担任,成员由各院(部、中心)负责教学工作的院长(主任)、副院长(副主任)担任。

(三)各院(部、中心)成立分领导小组,负责本教学单位教师教学技能大赛的组织实施和校级决赛候选人的推荐工作。

(四)教师教学技能大赛领导小组办公室设在教务处,负责制定大赛的比赛办法、日程安排、规则制度、组织评审和协调各分领导小组的工作。

    三、参赛对象

(一)参赛者必须坚持四项基本原则,忠于党的教育事业,具有良好的思想品德,教书育人,为人师表。

(二)承担我校全日制教学任务、且获得高校教师资格证书的全体专任教师。

(三)积极承担教学任务,教学效果优良,本学年内未发生教学事故。

(四)教研室主任、骨干教师每学年应报名参加一次比赛。

    四、参赛名额及分组

    根据各教学单位不同职称结构的教师数量,根据报名情况按比例确定参加校级决赛的名额。

    根据参赛人员职称情况分为甲、乙两个组别进行比赛。

    甲组(初、中级职称组):专业技术职务是讲师或助教的任课教师。

    乙组(高级职称组):专业技术职务是教授、副教授或相当于副高职称以上的任课教师。

    五、比赛类别

(一)课堂教学比赛

(二)实践教学比赛

    六、比赛办法

    教师教学技能大赛每学年举办一次。每学期可指定不同的比赛类别进行比赛,比赛进程分为二级学院(部、中心)初赛和校级决赛两个阶段进行。

第一阶段:二级学院(部、中心)初赛

各教学单位动员组织本部门符合参赛条件的教师,以二级学院(部、中心)为单位进行教师教学技能比赛的预选赛;可通过查阅参赛者教学资料(如教学大纲、教案、授课进度表、课件及教学成果等)、随堂听课、召开学生座谈会、参考教师评教、学生评教等多种方式,了解参赛教师平时教学情况,在此基础上按学校下达的名额择优推荐教师参加校级决赛。

第二阶段:校级决赛

每位参赛教师在指定地点讲授比赛的教学内容,由教师教学技能大赛领导小组组织成立教师教学技能大赛评审委员会,通过集中考评决赛教师的课堂教学及评议其他参赛材料,根据大赛评分细则,确定参赛教师的总成绩。

决赛结束后由比赛办公室进行成绩汇总,经大赛领导小组审核后公示3天,公示期间如有异议向大赛领导小组反馈,公示无异议后正式公布获奖人员名单。

七、奖励办法

(一)教师教学技能大赛设一、二、三等奖若干名,对获奖教师颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。

一等奖,奖金1000元;二等奖,奖金800元;三等奖,奖金600元。根据校情,奖金在上述基数上可向上浮动。

(二)优先推荐教学技能大赛获奖者参加学校“教学名师”、“骨干教师”、“教学新秀”等的评选。

优先推选获奖教师参加市级以上教学技能大赛,获奖材料计入获奖者教师业务档案,作为年度(任期)考核依据之一。

八、本办法自印发之日起实施,由教务处负责解释。

    

                                       

                                  黄河交通学院

                                2015年3月25

 

上一条:郑州交通职业学院教师工作量考核计算办法
下一条:黄河交通学院关于制订应用型本科人才培养方案的指导意见

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v