您现在的位置是: 首页 >> 规章制度
 
黄河交通学院课程整合方案(试行)
2014-09-28 阅读:10 出处: 作者: 责编:孔伦

黄河交通学院课程整合方案(试行)

 

为进一步加强课程建设,规范课程管理,理顺各门课程的归属关系,明确教学单位的课程建设与管理任务,明确教师的主要授课课程和专业、学科研究方向,全面提高我校教学质量,结合学校实际制订本方案。

一、课程整合范围

课程整合的范围包括在我校全日制本科、专科和成人教育各专业培养方案中所涉及的公共基础课、专业基础课、专业课和各类选修课。

二、课程整合原则

(一)归属学科相同,且内容基本一致(差异<15%)的课程视作为同一门课程。

(二)依据课程主要内容所归属的学科或学科方向,优先划归主干学科与之相同的教研室管理。

(三)依据具体某专业的讲授要求,一门课程可进行简、繁处理,划分为课程的ABCD(或Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)等版本,但仍视作为同一门课程管理。

(四)若一门课程需要两个或更多的教师授课,则设课程组,并由教研室主任指定该课程组的负责人。

(五)专业课归属承办该专业的教研室管理。

(六)对2个或2个以上专业均开设的课程,确定其归属应考虑以下因素:

    1.按课程性质确定。即专业必修课优先于专业限选课、专

业限选课优先于专业任选课;

    2.按课程类别确定归属。即专业核心课或主干课优先于专

业基础课、专业方向课;

    3.按课程建设情况确定归属。即优先考虑原有的课程负责

人、课程建设团队所在的教研室。

(七)课程面向全校。该原则涵盖以下两方面:

    1.任何一门课程的建设均面向全校教学。负责某一门课程建设与管理的教研室无条件地承担其他教研室、学院(部)提出的对本课程的教学任务;

    2.编制专业人才培养方案时应充分考虑全校的课程资源。

(八)人随课走。当一门课程的现有归属改变时,以本课程为主干讲授课程的教师应随课程调整到新的教研室。

(九)兼课先备案。允许课程所属教研室聘请其他教研室、其他学院、校行政单位的教师承担本教研室所管理课程的教学任务,但应事先经教务处认定其具备承担该课程教学任务的资格和能力,并在教务处备案。备案后的教师可作为该课程所属教研室的兼课教师参与该课程组的教研活动,接受授课教学任务。

三、课程整合工作进度计划

(一)2014915日前各学院和基础教学部依据本方案和《黄河交通学院教研室管理办法(试行)》拟定本部门的教研室设置或调整方案,并在915日把教研室设置或调整方案、各教研室的“设置论证报告”和各教研室所拟负责管理和建设的“课程清单”送交教务处。在课程清单中的每门课程要附有300字左右的课程简介,说明课程性质、归属学科和主要授课内容等。

(二)2014923日,教务处把针对各学院和基础教学部的教研室设置或调整方案的核查“反馈意见”以书面形式送达对应部门。

(三)2014923日至26日,各部门可持“反馈意见”到教务处质疑、论证。

(四)2014929日至30日,召开校教学指导委员会会议,议定教研室设置或调整方案和课程整合结果。

(五)20141010日起,课程建设和管理进入新的阶段,相关教师根据本办法和课程整合结果到人事处办理校内调动手续。

(六)教务处按新的课程编码规则对所有课程进行编码,并于20141015日前纳入教学管理系统。

四、课程整合后续工作

(一)课程整合后,各课程所在教研室负责课程的后续建设工作,包括理论课教学大纲、实验实训教学大纲、教材和实验实训指导书、实验室建设等。

(二)根据实施中存在的问题,调整相关课程的归属。

 

 

                                  黄河交通学院

                                2014年9月28

 

 

 

上一条:黄河交通学院实验实训室管理办法(试行)
下一条:黄河交通学院本科授课教师遴选办法(试行)

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 教务处  Copyright 2013, Zjtu, All Rights Reserved.
  邮编:454950  ICP备案:豫ICP备05016947号
v